5 Décembre 2010
INGREDIENTS
BISCUIT
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
125 gr de farine
125 gr de sucre
25 gr de beurre fondu
1 orange râpé
Amandes effilées
GARNITURE DU BISCUIT GANACHE
1 jus d'orange pour puncher le biscuit
250 gr de chocolat noire
250 gr de crème fraîche
100 gr de beurre
1 jus d' orange
1) Rapez l' orange sur les jaunes puis ajoutez 75g sucre.
2) Mélangez vivement au fouet pour atteindre un état crémeux.
3) Versez le beurre fondu refroidi. Mélangez
4) Montez les blancs avec une goutte de citron à la place du sel. Lorsque les blancs sont montés ajoutez 50 gr de sucre.
6) Incorporez les blancs délicatement.
7) Incorporez la farine tamisée. La pâte est lisse et laisse transparaître les bulles.
8) Etalez sur papier sulfurisé et lisser.
9) Ajoutez des amandes effilées.
10) Placer au four à 180°C. La cuisson est rapide, on la contrôle à la vue. Dès le brunissement et l'odeur caractéristique on enlève du four. Après avoir sorti la plaque du four glisser la feuille sur le plan de travail.
11) Découpez les bords et le retournez sur un torchon très légérement humide. Décollez la feuille de papier sulfurisé.
12) Si le biscuit est un peu sec il faudra le puncher avant de le rouler. Plier le bord du torchon en lisière du biscuit.
13) Puis roulez le torchon et le biscuit bien serré. Le biscuit ainsi roulé, la forme sera prête pour le garnissage.
14) Pour la ganache, faites bouillir la crème avec le beurre. A ébullition et hors du feu ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez au fouet jusqu'à la fonte complète du chocolat. Ajoutez le jus d'une orange dans la ganache terminée. Placez la au frais et fouettez au fur et à mesure de la prise. Enlevez la ganache du réfrigérateur avant la prise complète.
15) Garnissez le biscuit de la ganache, recouvrez avec la ganache tempérée et décorer à la fourchette.
16) Sortez toute la panoplie de décoration pour votre bûche de noël.