750 grammes
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TROPEZIENNE

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INGREDIENTS

 

 

POUR MACHINE A PAIN

 

3 jaunes d'oeufs battus en omelette + lait jusqu'à obtenir 225 ml de liquide

2 cuillères à café de fleur d'oranger

1 cuillère à café de sel

375 g de farine

100 g de beurre

3 cuillères à café de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de levure sèche

 

 

POUR A LA MAIN SANS MAP

 

250 g de farine

2 oeufs entiers

30 g de lait

20 g de sucre semoule

5 g de sel

15 g de levure de boulanger

80 g de beurre

 

Crème patissière:

25 cl de lait

1/2 gousse de vanille

1 oeuf entier + 2 jaunes

50 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre

1 cuillère à soupe de farine

20 g de beurre

10 cl de crème liquide

 

Dorure et finitions:

1 oeuf

1 cuillère à café de lait

1 cuillère à café de sucre glace

1 à 2 cuillères à soupe de sucre en grains

 

J' ai  fais ma brioche à la MAP, puis,pétrir à la main, chasser l'air et mettre en forme. Laissez reposer 20 minutes à température ambiante avant de dorer et de cuire. C est rapide ainsi. Toutefois la recette qui suit est pour celle qui non pas de MAP.

 

 

 

1) Mélangez tous les ingrédients (sauf le beurre) .Pétrir environ 10 minutes. Ajoutez  le beurre et pétrir environ encore 10 minutes. Finir de la mélanger .

Laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.

 

3) Rabattez  la pâte pour en chasser l'air et l'étalez en forme de disque du diamètre d'une grande tarte. La déposer sur une plaque beurrée du four et la laisser reposer 1 heure à température ambiante.

 

4) Battez l'oeuf de la dorure avec le sucre glace et le lait. En badigeonnez la surface de la pâte, puis parsemez de sucre en grains.

 

 

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Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes à 200°C.

 

 

 

Préparez la crème pâtissière:

 


1) Fendez la vanille en deux dans le sens de la longueur et en prélevez les graines noires. Disposez les graines et gousse dans une casserole avec du lait et porter à frémissement.

 

2) Dans un saladier, fouettez l'oeuf, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporez alors la farine et la fécule , puis délayer avec le lait chaud en tournant sans arrêt.

 

3) Versez  la préparation dans une casserole et la cuire en continuant de mélanger. Retirez du feu et ôtez la gousse de vanille. Ajoutez le beurre et laisser tiédir.

 

4) Dans un saladier, fouettez  la crème trés froide en chantilly. Lorsqu'elle est ferme ,l'incorporez délicatement à la crème pâtissière.

 

5) Coupez la pâte en deux dans le sens de l'épaisseur et posez  la partie inférieure sur un plat de service, la garnir avec toute la crème et recouvrir avec la partie supérieure,sans appuyer.

 

6) Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

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